(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A aveia branca (Avena sativa L.) é o cereal de inverno de maior qualidade nutricional, com características multifuncionais devido aos seus benefícios à saúde humana, nutrição animal e cobertura do solo. Desta forma se dá uma grande valorização da cultura na sociedade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho agronômico e verificar se existe variabilidade genética em progênies segregantes recombinantes e mutantes de aveia branca. O trabalho foi desenvolvido na Escola Fazenda UNIJUI (IRDeR), localizada no município de Augusto Pestana, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos aumentados com controles intercalados. Foram semeadas 460 progênies de aveia branca e o consórcio controle foi representado pela cultivar URS Taura, disposta em três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva, onde foram obtidos o número de progênies informativas, valores máximos, mínimos e médios para as variáveis ​​mensuradas. Foram gerados gráficos de distribuição de frequência de caracteres com distribuição contínua, estratificados por progênies mutantes e recombinantes. Com base nos dados obtidos, foi utilizada uma abordagem Bayesiana com modelos mistos generalizados através de Monte Carlo e Cadeias de Markov (MCMC). Com essas informações, os componentes de variância genética (VCV) e fenotípica foram estimados com significância baseada na probabilidade de 5% pelo χ² (pMCMC). Posteriormente, foram calculadas as distâncias euclidianas e realizadas o dendrograma de distâncias utilizando o algoritmo de agrupamento UPGMA. Foram calculados os coeficientes de correlação linear de Pearson entre pares de variáveis, com significância verificada pelo teste t a 5% de probabilidade. As progênies mutantes apresentam maior capacidade de perfilhamento, enquanto as progênies recombinantes apresentam maior tolerância a doenças e menor debulha natural dos grãos. Existe variabilidade genética entre progênies recombinantes e mutantes para os caracteres avaliados.