(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O cuidado no transporte de equinos tornou-se essencial na produção equina, sendo particularmente estressante para aqueles não familiarizados. Diante da falta de dados relacionados às práticas de transporte de equinos atletas adotadas no Brasil, este estudo teve por objetivo realizar um levantamento sobre os aspectos relacionados ao manejo no transporte de equinos de vaquejada no estado do Rio Grande do Norte. A população alvo deste levantamento foram residentes do estado do Rio Grande do Norte associados ao transporte rodoviário de equinos para fins esportivos. Após obter consentimento oral e/ou por escrito, os autores aplicaram individualmente os questionários aos entrevistados. Os proprietários responderam ao questionário de forma independente, exceto quando o entrevistado era analfabeto ou apresentava alguma deficiência sem, contudo, influenciar as respostas. Cada questionário possuía 45 perguntas, sendo 11 discursivas e 34 objetivas. As entrevistas foram realizadas em vaquejadas realizadas no estado do Rio Grande do Norte, e um total de 82 questionários foram respondidos. Os resultados obtidos destacam a importância da adoção e aprimoramento de práticas adequadas no manejo pré, durante e pós-transporte.