(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
As espécies monogenéticas do gênero Gyrodactylus são nocivas à carpa comum Cyprinus carpio. Neste estudo, amostras de peixes foram coletadas na fazenda de peixes al-Tarmiyahm, em Bagdá, Iraque. A ocorrência do monogenético Gyrodactylus mutabilitas é relatada no presente estudo pela primeira vez em brânquias da carpa comum. São fornecidas caracterização morfológica e medidas deste parasita. A distribuição deste monogenético sobre os arcos branquiais dos hospedeiros mostrou uma preferência específica pelo lado direito, havia preferências óbvias para os segundos arcos branquiais registrados por este monogenético. Normalmente, o diagnóstico preciso do monogenético baseia-se em métodos tradicionais pela sua morfologia e só pode ser alcançado por dissecação post-mortem do peixe. Para apoiar a conservação e gestão da carpa comum na piscicultura, é urgentemente necessário um método não letal para a detecção de agentes patogénicos. Neste estudo, o esfregaço branquial parece fornecer um método útil para amostras de DNA de Gyrodactylus mutabilitas. Os gestores das pescas podem considerar este método uma ferramenta útil para avaliar o estado da infecção, o que pode impedir a propagação de qualquer possível infecção.