(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O ovo é um alimento altamente nutritivo rico em proteínas e vitaminas, porém como todos os produtos de origem animal o ovo perde qualidade rapidamente na ausência de adequados métodos de conservação, nesse sentido foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a qualidade de ovos de codorna não refrigerados, submetidos ao tratamento superficial da casca utilizando solução de geoprópolis da espécie Melipona interrupta. Os parâmetros de qualidade analisados foram: perda de peso; gravidade específica; pH da gema e pH do albúmen. Foi realizada análise de variância usando um modelo incluindo os efeitos do tratamento superficial da casca, do tempo de estocagem, e da interação entre esses fatores. Como não houve interação entre os tratamentos e o tempo de estocagem, as médias do tratamento superficial da casca dos ovos foram comparadas pelo teste T a 5% de probabilidade e as médias dos efeitos do tempo de estocagem foram comparadas pelo teste SNK (Student Newman-Keuls) a 5% de probabilidade. Com o aumento do tempo de estocagem, os ovos apresentaram redução na gravidade específica e aumento na perda de peso, pH da gema e pH do albúmen, independente de terem recebido ou não o tratamento superficial na casca. O revestimento superficial da casca de ovos de codornas com solução de geoprópolis a 10% não é eficaz em manter a qualidade interna dos ovos ao longo de 55 dias de armazenamento.