(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O objetivo do trabalho foi avaliar o controle de plantas daninhas em cebola, cultivar Juporanga, conduzida em sistema de transplante de mudas, em função da ponta de pulverização e mistura em tanque de herbicidas. O experimento foi conduzido em área comercial, no município de Imbuia, SC, em delineamento de blocos casualizados com tratamentos organizados em esquema fatorial (2 x 4) + 2 e quatro repetições. Os fatores estudados foram dois modelos de pontas de pulverização, TT 110 015 e ADIA 110 02, e quatro tratamentos com herbicidas: ioxynil + flumioxazin (IO + FL), ioxynil + pendimethalin (IO + PE), diuron + flumioxazin (DI + FL) e diuron + pendimethalin (DI + PE). Adicionalmente, manteve-se duas testemunhas, com e sem capina. As variáveis respostas avaliadas foram controle de caruru, serralha, erva-de-bicho e mastruz; fitointoxicação, estande de plantas, diâmetro e peso médios de bulbos, produtividade comercial e produtividade total. Os tratamentos controlaram totalmente as espécies caruru, serralha e erva-de-bicho. Para o mastruz, o controle foi inferior a 81% para o tratamento com DI + PE aplicado com a ponta ADIA 110 02. A fitointoxicação foi superior a 18% aos 7 dias após a aplicação (DAA) e 8% aos 14 DAA, nos tratamentos com IO + FL e DI + FL. As pontas de pulverização e as misturas em tanque de herbicidas não influenciaram nos componentes de produção e na produtividade de bulbos. As misturas em tanque avaliadas foram eficientes no controle de plantas daninhas e seletivos para cultura cebola, independentemente da ponta de pulverização.