(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Objetivou-se, avaliar as características de carcaça de frangos de corte machos e fêmeas das linhagens caipira Carijó e Label Rouge. Foram utilizados 168 pintainhos de um dia de duas linhagens, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois sexos (machos e fêmeas) e duas linhagens (Carijó e Label Rouge), com sete repetições e 12 aves por unidade experimental (seis machos e seis fêmeas). Houve diferenças entre os sexos (p<0,05), sendo peso vivo ao abate, peso das carcaças inteira e comercial e dos cortes, coxa, sobrecoxa e asa, maiores nos frangos de corte machos, independente da linhagem. As aves fêmeas da linhagem Label Rouge apresentaram maiores rendimentos de asa, carcaça inteira e comercial, quando comparadas com as fêmeas Carijós (p<0,05). O rendimento de coxas foi maior em machos e o de peito nas fêmeas (p<0,05). O rendimento de peito e coxa também foram significativamente maiores nas aves da linhagem Label Rouge (p<0,05). As aves da linhagem Label Rouge apresentaram melhores resultados para o rendimento de carcaça e de cortes que as aves Carijó, assim como os frangos de corte machos obtiveram resultados superiores as fêmeas.