(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação mineral comercial e suplementos minerais seletivos em que apenas elementos sabidamente deficientes na dieta do animal. Em experimento conduzido na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil, foram analisados: ganho de peso diário, aspectos nutricionais e econômicos de caprinos sem raça definida recebendo dois tipos de suplementos minerais. Os dezesseis animais foram divididos em dois grupos. Para um grupo foi utilizada mistura mineral comercial, e para o outro grupo foi oferecida mistura mineral seletiva contendo apenas sódio (Na) e cobre (Cu). Não houve diferença no ganho de peso diário quando a mistura seletiva ou comercial foi dada. A suplementação mineral seletiva foi 4,8 vezes mais econômica que a suplementação convencional com mistura mineral comercial. Os animais apresentaram aumento da pigmentação dos pelos ao redor dos olhos, atribuído à correção da deficiência de cobre. Assim, quando um concentrado adequado e uma forragem de boa qualidade são fornecidos, apenas o(s) elemento(s) mineral(is) deficiente(s) deve(m) ser suplementado(s). O resultado deste experimento confirma a hipótese de que a suplementação mineral seletiva é correta e pode resultar em redução do custo com suplementação mineral de um rebanho.