(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O gado cruzado é utilizado nos sistemas de dupla aptidão procurando se obter carne e leite; este é o sistema produtivo bovino com maior representação na Colômbia. Estudos de caracterização de variáveis produtivas em indivíduos cruzados são escassos, tornando, pertinente realizar análises que avaliem o seu potencial. Objetivou-se caracterizar fenotipicamente uma população de gado cruzado no estado de Norte de Santander (Colômbia), considerando características relacionadas com a produção de leite. Foram obtidos até um máximo de 4 controles por fêmea e avaliadas informações sobre produção de leite (MY), porcentagem de gordura (FP), porcentagem de proteína (PP) e contagem de células somáticas (SCC) de fêmeas cruzadas de primeira ordem de parto. A informação foi depurada e analisada com o programa R. Foi calculada a média, desvio padrão e coeficiente de variação para cada característica de maneira geral e detalhando por fatores categóricos não genéticos. Para os fatores numéricos foram elaborados gráficos de tendencias relacionados com as variáveis resposta. Realizou-se uma análise de correspondência múltipla e estimados os valores dos resíduos padronizados para reconhecer níveis de fatores não genéticos com influência sobre as características. Os valores médios para os controles foram: 3.06±1.40 kg/dia (MY), 3.21±0.40% (PP), 3.32±0.77% (FP), e 357 ± 256x103 células/ml (SCC). Os fatores não genéticos que apresentaram maior influência foram o tipo de pastagem, a estação de controle e a região. Assim, a MY de 1,00 a 2,00 kg está associada aos níveis da região 1 (R1) e verão 1 (S1), a MY de 2,10 a 3,99 kg à região 2 (R2), grupo 1 (G1) e inverno 1 (W1), EM de 4,00 a 8,30 kg com R1, grupo 3 (G3) e W1, PP de 2,45 a 2,99% foi associado ao G1, PP de 3,00 a 3,40% ao grupo 2 (G2), PP de 3,41 a 6,04% ao G3 , FP de 1,94 a 3,00% está associado a R1, G3, S1 e S2, FP de 3,01 a 4,00% a R2, G1 e W1, FP de 4 a 4,82% à região 3 (R3), G2 e S1, SCC de 8,00 a 100x103 células/ml está associado a R1, R3 e S1, SCC de 101 a 499x103 células/ml a R2, G1 e W1. Finalmente, SCC de 500 a 888x103 células/ml estão associadas a R2 e W1. Foi evidenciada uma variação de média a alta magnitude das características avaliadas dentro da população, revelando que não existem padrões que permitam unificar o manejo dos animais dentro dos rebanhos, o que pode afetar a eficiência dos sistemas de dupla aptidão. Foi evidenciada uma variação de magnitude média a alta das características avaliadas dentro da população, revelando que não existem padrões para unificar o manejo dos animais dentro das fazendas, o que pode influenciar a eficiência dos sistemas de dupla aptidão.