(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
As poedeiras criadas em sistema de gaiolas tem seu bem-estar afetado devido ao menor espaço disponível para elas, o que vai de encontro da crescente pressão por grande parte de consumidores preocupados com as condições em que essas aves são criadas. A consequência dessa menor densidade de alojamento sobre a produtividade, e a qualidade de vida da ave e dos ovos por elas produzidos deve ser avaliada. O objetivo desse estudo é avaliar a produção, qualidade de ovos, e bem-estar de galinhas poedeiras criadas em diferentes densidades de alojamentos em gaiolas. Às 28 semanas de idade, foram distribuídas, em delineamento inteiramente casualizado, 120 poedeiras leves da linhagem Novogen White, após debicagem, em 24 gaiolas com dimensões de 45 cm x 50cm, em três diferentes densidades de alojamento: 562,5 cm² /ave (quatro aves/gaiola), 450 cm² /ave (cinco aves/gaiola) e 375 cm² /ave (seis aves/gaiola), com 8 repetições cada. As dietas experimentais foram isoproteicas e isoenergéticas, formuladas à base de milho e farelo de soja. O período experimental será compreendido por seis ciclos de 28 dias cada. As variáveis analisadas foram: peso do ovo, índice de gema, unidade Haugh, pigmentação da gema, porcentagem dos componentes dos ovos e espessura de casca (em milímetros). Quando as aves atingiram 44 semanas de idade, foi realizada a medição do escore de penas. Foram avaliadas 40 galinhas por tratamento, em quatro regiões: peito, dorso, asas e posterior. Essa análise consiste em categorizar as aves de acordo com três diferentes escores, de acordo com o tamanho da área de ausência de penas em cada região. Espera-se que a redução da densidade de alojamento das galinhas nas gaiolas propicie maior produção com melhor qualidade dos ovos, promovendo também melhor bem-estar das aves.