(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois métodos de poda invernal nos índices produtivos e na qualidade da uva ‘Niágara Branca’ cultivada na região do Planalto Norte Catarinense. O experimento foi realizado nas safras 2019 e 2020, em vinhedo da variedade Niágara Branca, situado em Canoinhas, SC. Os tratamentos consistiram em dois diferentes sistemas de poda: poda curta, deixando-se esporões com duas gemas, e poda mista, deixando-se varas com quatro gemas e esporões contendo duas gemas para renovação no ano seguinte. Avaliou-se índices vegetativos, produtivos, arquitetura de cachos e maturação tecnológica. O método de poda apresenta influência nas características produtivas e qualitativas da videira ‘Niágara Branca’, sendo que a adoção da poda mista resulta em maior número de ramos planta-¹, maior número de cachos planta-1, maior massa de cacho-1, maior número de bagas cacho-1, o que consequentemente propicia incremento dos índices produtivos. Plantas submetidas a poda mista, produção média de 5,5 e 11,2 kg planta-1, nas safras 2018 e 2019, respectivamente, enquanto plantas submetidas à poda curta obtiveram produção média de 1,9 e 7,2 kg planta-1. Desta forma a poda mista é recomendada para a videira ‘Niágara Branca’ cultivada na região do Planalto Norte Catarinense, sem que ocorra comprometimento da qualidade da uva.