(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O controle de Dermanyssus gallinae em pequenas produções de poedeiras é realizado por métodos químicos. No entanto, seu uso indiscriminado tem gerado problemas de resistência e poluição ambiental. Este problema tem incentivado o uso de substâncias naturais para o controle de ácaros. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade acaricida dos bioativos citral (Ci), geraniol (Ge) e timol (Thy) sobre D. gallinae em condições in vitro utilizando seis concentrações (0,05, 1, 2, 3, 4 e 5g/mL). Além disso, as interações das misturas dos três bioativos foram avaliadas por meio de combinações binárias (1:1) e terciárias (1:1:1). O sinergismo da combinação dos bioativos foi realizado utilizando o software CompuSyn e calculando o índice de combinação (CI). LC50, LC90 e LC99 com limites de confiança de 95% foram estimados por análise Probit. Os bioativos Ci, Ge e Thy apresentam atividade acaricida sobre o ácaro-vermelho-da-aves. A combinação de Ge:Thy e Ci:Ge apresentou sinergismo muito forte com CI de 0,084 e 0,052, enquanto Ci:Thy apresentou forte sinergismo com CI de 0,122 na concentração de 0,05g/mL. A combinação terciária em 1:1:1 apresentou maior efeito tóxico e fortes efeitos sinérgicos em baixas concentrações com 100% de mortalidade em concentração de 1g/mL com CI de 0,147. A combinação de bioativos naturais poderia ser uma forma adicional de controle de D. gallinae sem colocar em risco o bem-estar das aves e seria uma medida ecologicamente correta.