(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Objetivou-se neste trabalho verificar a influência de distintas colorações de malhas de sombreamento sobre a fenologia, biometria e características físico-químicas de Physalis peruviana L em sistema orgânico de produção. O experimento foi realizado na área experimental da UFFS, campus Laranjeiras do Sul – PR, no setor de Horticultura. Como material vegetal foram utilizadas mudas de P. peruviana L. produzidas em estufa agrícola da área didática experimental. O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados, em esquema unifatorial, com quatro malhas de sombreamento (azul, preta, vermelha e branca) + testemunha (sem cobertura), com quatro repetições. Para a fenologia não houve influência estatística das colorações de malhas de sombreamento. Plantas com maior altura e menor diâmetro de caule foram verificadas com o uso da malha de sombreamento da coloração azul. Houve alterações sobre a firmeza de frutos, massa com cálice, diâmetro, altura e sólidos solúveis em função da cor da malha de sombreamento. Conclui-se que as malhas de sombreamento de diferentes colorações não interferem na fenologia de P. peruviana, mas alteram as características biométricas e físico-químicas das frutas, sendo a de coloração vermelha a que proporcionou os melhores resultados, não sendo recomendada a utilização da malha de coloração azul.