(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão da farinha de vísceras de aves em dietas para alevinos de tilápia do Nilo, sobre o crescimento heterogêneo (CHet) e desempenho zootécnico. Foram utilizados 144 animais com peso médio inicial 1,3 ± 0,02 g, distribuídos em 24 aquários de polietileno com capacidade para 80 L de água, interligados a um sistema de recirculação seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0% de farinha de vísceras de aves) e seis repetições. Ao término do período experimental foram avaliados: peso final, taxa de sobrevivência, ganho em peso, crescimento heterogêneo, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, índices hepatossomático e lipossomático. Não foram observados efeitos dos tratamentos sobre as variáveis analisadas no ensaio de desempenho. Sendo assim, a farinha de vísceras de aves pode ser incluída até 18% nas dietas para alevinos de tilápia do Nilo.