(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
O arranjo das plantas de soja define sua habilidade em reconhecer o ambiente e aprimorar suas interações bióticas e abióticas com este. Este estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes arranjos de plantio associados com dois distintos sistemas de cultivo (alto nível tecnológico ou nível tecnológico convencional), nas variedades8473 RSF e AS 3730, para avaliar a performance e produtividades das plantas à campo. O esquema fatorial duplo foi adotado, sendo: duas variedades e seis arranjos espaciais. Dois experimentos foram conduzidos durante o ano agrícola 2017-2018; no primeiro experimento considerou-se o padrão de cultivo da soja no Cerrado Brasileiro (sem sistema de irrigação a nível adequado de adubação), enquanto no segundo experimento foi adotado alto nível tecnológico (com sistema de irrigação e adubação superior aos padrões convencionados para o Cerrado). Foram avaliados parâmetros morfofisiológicos, índice de vegetação por diferença normalizada (IVDN), conteúdo de pigmentos foliares e parâmetros de produção da cultura. Nosso estudo apontou respostas positivas de ambos genótipos cultivados e sob os dois níveis tecnológicos sob os arranjos equidistantes e submetidos a alta densidade de plantio. Significativas respostas foram observadas para índice de área foliar, conteúdo de pigmentos foliares, IVDN e produção de soja, quando submetida aos diferentes arranjos equidistantes. Entretanto, este procedimento requer ajustes dentro dos níveis tecnológicos e identificação das variedades mais adequada a este modelo de cultivo.