(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) é uma das principais referências em pesquisa agropecuária no estado. O objetivo desse trabalho foi fazer uma análise bibliométrica das publicações científicas geradas pela Epagri, cujos metadados estão cadastradas no Sistema Epagri de Produção Técnico-Científica (Seprotec). Foram utilizados os seguintes metadados: ano de publicação, título, palavras-chave e tipo de publicação. Os metadados foram analisados no pacote estatístico R, utilizando a biblioteca UDPIPE. De 1972 até outubro de 2021 havia 15.841 publicações no Seprotec, das quais 67% são publicações científicas. Durante as décadas de 1970 e 1980 a pesquisa focou nos aspectos agronômicos, buscando o aumento de produtividade das culturas. A partir da década de 1990 a componente ambiental ganhou relevância, abordando aspectos de conservação de solos e da água. Hoje a pesquisa agropecuária em Santa Catarina está diante de um novo desafio, que é tornar a atividade agropecuária do estado viável econômica, social e ambientalmente. Dentre as novas frentes de pesquisa destacam-se a agroecologia e a agricultura regenerativa.