(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos biopesticidas de Elephantopus scaber Linn. extrair na mortalidade de Spodoptera litura, Plutella xylostella e organismos não-alvo e investigar o impacto nos níveis de proteína de S. litura e na estrutura da comunidade microbiana do solo. Experimento realizado em delineamento inteiramente casualizado. Extratos de metanol de folhas de E. scaber, nas concentrações de 2%, 4%, 6%, 8%, 10% e 12%, foram testados para bioatividade contra a larva de 2º ínstar de S. litura, P. xylostella e minhocas. Taxas de mortalidade de larvas e vermes foram observadas. Os dados coletados foram analisados ​​por meio de análise de variância (ANOVA), seguida de probit e análise descritiva. Os resultados mostraram que os extratos metanólicos de E. scaber (12%) influenciaram as maiores taxas de mortalidade para S. litura (93,35%) e P. xylostella (96,65%) com CL50 e CL80 de S. litura foi de 1,867 e 4,763; para P. xylostella foram 4,488 e 7,92, respectivamente. No entanto, a aplicação de biopesticida de E. scaber também influencia a taxa de mortalidade de minhocas. O extrato de 6% de E. scaber resultou em 60% da morte de minhocas durante o período de 20 dias. Para além disso, maiores concentrações de extratos de E. scaber resultaram em menores pesos moleculares e níveis de proteínas de S. litura. A diversidade e a densidade da comunidade microbiana do solo também diminuíram na concentração de 6%.