(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
O pulgão-do-algodoeiro é uma das principais pragas da cultura da melancia e pode provocar redução na produtividade devido à sucção de seiva; transmissão de vírus e diminuição da capacidade fotossintética. Nesse sentido, o objetivo, nesta pesquisa, foi avaliar a preferência do pulgão Aphis gossypii e os aspectos biométricos de plantas de cultivares de melancia submetidas à aplicação de silício. O experimento foi conduzido no Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas, Humaitá, Brasil. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados para teste de preferência com chance de escolha e o inteiramente ao acaso para o estudo dos parâmetros biométricos das plantas, onde os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 (sem silício e com silício) x 3 (cultivares: Crimson Sweet, Fairfax e Charleston). O ácido silícico foi aplicado a 1% diretamente no substrato ao redor das plantas (equivalente a 1t SiO2 ha-1), 25 dias após a semeadura. Os pulgões da criação foram mantidos em plantas de pepino, cultivar Caipira. Os tratamentos foram avaliados por meio do teste de preferência em cultivares de melancia e de estudos biométricos de crescimento e desenvolvimento das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de F e Scott & Knott ao nível de 5% de probabilidade. O silício não afeta a preferência de Aphis gossypii em diferentes cultivares de melancia e afeta negativamente o crescimento e desenvolvimento das plantas.