(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
Nos últimos anos, os produtores de arroz irrigado do Litoral Sul de Santa Catarina têm antecipado a semeadura da cultura para o início do mês de setembro, visando viabilizar o cultivo do rebrote. Paralelamente a isto, eles têm aumentado a densidade de semeadura para compensar o menor crescimento da cultura. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de analisar os efeitos da época e densidade de semeadura sobre o desempenho agronômico do arroz no sistema pré-germinado. O experimento foi implantado no município de Praia Grande, SC, na safra 2018/2019. O trabalho foi conduzido no delineamento experimental de blocos ao acaso, arranjados em parcelas subdivididas. Na parcela principal testaram-se três épocas de semeadura: 10/09 (semeadura antecipada), 15/10 (semeadura preferencial) e 20/11 (semeadura tardia). Nas subparcelas avaliaram-se quatro densidades de semeadura: 80, 120, 160 e 200 kg de sementes ha-1. Foram avaliados caracteres morfológicos, o rendimento de grãos e seus componentes. O rendimento de grãos variou de 6.277 a 9.605 kg ha-1 e foi afetado pela interação entre época e densidade de semeadura. A máxima produtividade foi obtida com a semeadura feita na época preferencial, com densidade de 120 kg ha-1. Na semeadura antecipada, o rendimento aumentou linearmente 12,54 kg ha-1 para cada kg de sementes adicionado à menor densidade. A máxima produtividade obtida nesta época de semeadura foi de 7.858 kg ha-1 com 200 kg ha-1 de sementes. A densidade de semeadura teve pouco impacto sobre a produtividade na semeadura tardia. Nesta época de semeadura, o maior rendimento (8.546 kg ha-1) foi registrado na densidade de 120 kg ha-1. A densidade ótima para maximizar a produtividade do arroz pré-germinado no Litoral Sul de Santa Catarina depende da época de semeadura, sendo mais alta quando a cultura é semeada antecipadamente.