(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A profundidade de semeadura pode afetar negativamente a emergência, desenvolvimento inicial de plântulas de feijão e consequentemente o estande de plantas. Porém, o desempenho sob diferentes profundidades pode ser variável entre as cultivares. Objetivou-se neste estudo verificar o efeito de diferentes profundidades de semeadura sobre a emergência e o desenvolvimento inicial de plântulas de cultivares de feijão. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos completamente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os fatores consistiram em quatro profundidades de semeadura (4, 8, 10 e 12 centímetros) e quatro cultivares de feijão (TAA Dama, BRS Estilo, IPR Tangará e IPR Tuiuiu). Foram avaliadas as variáveis emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de raiz principal, hipocótilo e epicótilo, e massa seca de plântulas. Observou-se que profundidades de semeadura entre 6 e 10 cm proporcionaram maior emergência de plântulas com 98%, e IVE de 11,3, além de favorecer o desempenho inicial de plântulas de feijão. Não houve diferença entre as cultivares para comprimento de hipocótilo e massa seca de plântulas. Concluiu-se que profundidades de semeadura entre 6 e 10 cm, de solo destorroado e descompactado, proporcionam maior emergência e consequente desempenho inicial de plântulas; no entanto, não havendo efeitos distinto das cultivares de feijão.