(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A pimenta malagueta possui grande importância econômica e social para produtores devido sua crescente procura por agroindústrias que confeccionam molhos. Apesar disso, estudos sobre o manejo nutricional da pimenta malagueta são escassos, logo a adubação em cultivos é realizada, principalmente, de forma empírica. Diante disso, este trabalho objetivou verificar a influência de doses de nitrogênio na produtividade de pimenta malagueta. O experimento foi conduzido entre agosto de 2016 e maio de 2017 na área experimental do Campus Arapiraca, da Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, AL. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e seis doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300, 400 e 500 kg ha-1 N). A aplicação do N ocorreu de forma parcelada aos 108, 142, 172 e 202 dias após o plantio (DAP), utilizou-se ureia como fonte de N. A colheita de frutos iniciou-se 90 DAP, sendo realizada em uma frequência semanal. As variáveis avaliadas foram: altura de planta (m), diâmetro do dossel (cm), índice SPAD, número de frutos e produtividade (t ha-1). As doses não influenciaram na altura de plantas e diâmetro do dossel. O maior índice SPAD (53,11), maior produção de frutos totais ao final do período de colheita (2.773 frutos por planta-1) e maior produtividade (26,25 t ha-1) foram verificados com 500 kg ha-1 de N.