(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O teste de envelhecimento acelerado é de grande importância para expressar o potencial fisiológico das sementes. O objetivo do trabalho foi determinar o vigor de sementes de trevo vermelho das cultivares Quiniquelli e Estanzuela 116 pelo teste do envelhecimento acelerado sob estresse hídrico e salino. Para tal, as sementes foram expostas a solução hídrica e salina com NaCl (40%) nos tempos de 12, 24, 36, 48 e 72 h a 42 °C e, em seguida, avaliadas pelo teste de envelhecimento acelerado. Foram medidos os comprimentos de 15 plântulas normais de cada uma das quatro repetições de ambas as cultivares e determinada a massa seca das plântulas (48 h /60 °C). Após 12, 24 e 36 h de envelhecimento em solução salina o vigor foi superior à média de 84,5% para ambas cultivares. No teste conduzido com água, o tempo de 36 h foi suficiente para estressar as sementes. O tempo de envelhecimento acelerado que melhor caracterizou o vigor de sementes das cultivares Quiniquelli e Estanzuela 116 foi o de 48 h sob temperatura de 42 °C com o uso de solução saturada de NaCl, sendo o mais indicado para as sementes de trevo vermelho.