(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O manejo aplicado em colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) para maximizar a coleta de pólen apícola nas colmeias, deve prezar pela intensidade da colheita, respeitar os aspectos biológicos da espécie e implantar inovações que otimizem esta produção. Para otimizar a colheita deste produto apícola, objetivou-se com este trabalho comparar a produtividade de pólen apícola obtida por dois modelos de coletores, bem como a produtividade utilizando-se quantidades diferentes (um ou dois) de coletores na colmeia. Os tratamentos aplicados foram os seguintes: um coletor frontal localizado no alvado da colmeia; um coletor tipo melgueira localizada acima do ninho; dois coletores concomitantemente, sendo um coletor frontal e um coletor tipo melgueira. Todas as colônias passaram por todos os tratamentos para evitar o efeito da colônia sobre os resultados de produtividade. O coletor de pólen tipo frontal foi o mais indicado para a maior produtividade de pólen apícola e as colônias necessitaram somente de um coletor de pólen para expressarem o potencial de produção na Caatinga.