(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Foi realizado um experimento para avaliar a digestibilidade de nutrientes, o desempenho zootécnico e parâmetros de qualidade óssea de frangos de corte alimentados, de um a 21 dias de idade, com rações contendo níveis crescentes da macroalga Kappaphycus alvarezii. O total de 150 frangos da linhagem Cobb 500® foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e cinco aves por repetição. O ensaio de metabolismo utilizado foi o de coleta total de excretas, do 15º ao 20º dia. Os parâmetros ósseos avaliados foram o índice de Seedor, resistência a quebra e cinzas ósseas. A macroalga seca e moída foi adicionada às rações de frango de corte nos valores de 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0%; em substituição ao inerte caulim. A adição de Kappaphycus alvarezii não influenciou os parâmetros de desempenho, os parâmetros de qualidade óssea e os coeficientes de retenção de cinzas e do fósforo. Na avaliação da digestibilidade das rações foram observadas reduções (p<0,05) na energia metabolizável aparente e nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta com a inclusão da alga. A alga Kappaphycus alvarezii apresenta potencial como aditivo nas rações de frangos de corte, mas deve ser considerada a possível diminuição da digestibilidade da dieta.