(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O objetivo do presente trabalho foi determinar propriedades físicas e mecânicas em filmes comestíveis obtidos a partir de amido nativo de banana equatoriana não exportada (Musa sapientum L.). Os tratamentos utilizados foram: 0,5% de amido - 0,25% de glicose (T1), 0,5% de amido - 0,5% de glicose (T2), 1% de amido - 0,25% de glicose (T3) e 1% de amido - 0,5% de glicose (T4). Foram determinadas variáveis ​​como características físico-químicas, teor de amilose, temperatura de gelatinização máxima, morfologia dos grânulos de amido nativo. Foram obtidas variáveis ​​em filmes como espessura, opacidade, solubilidade do filme. E a resistência à tração (por texturometria) foi medida. Os frutos utilizados nesta pesquisa apresentaram 88,55% de amido (base seca; amilose representou 15,35% do mencionado). A morfologia dominante encontrada nos grânulos de amido era ovóide e 25 - 30 μm de diâmetro médio. A temperatura máxima de gelatinização foi de 73,80 °C. O valor máximo de viscosidade ocorrido foi de 3.836 cP a 86,8 °C. Filmes com boa maleabilidade, espessura, transparência, resistência à tração e baixa solubilidade foram obtidos de T4, tornando-se o melhor tratamento.