(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O uso de herbicidas, em especial o clomazone e o glyphosate, aplicados de modo isolado ou em mistura em tanque, é muito comum em lavouras de arroz, soja, milho e cana-de-açúcar e a deriva desses herbicidas pode ocasionar danos em espécies sensíveis cultivadas próximas. Objetivou-se com o trabalho avaliar os efeitos da deriva simulada de clomazone e glyphosate aplicados de modo isolado ou em mistura em tanque do pulverizador sobre plantas de limoeiro. O experimento foi instalado em casa de vegetação em vasos com capacidade de 15 L contendo solo peneirado. Adotou-se delineamento experimental de blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições. Utilizou-se plantas com dois anos de desenvolvimento. No fator A foram alocados os herbicidas; clomazone, glyphosate e a mistura de ambos em tanque, e no B as doses decrescentes do produto comercial recomendado: 100, 75, 50, 25 e 0% para simular a deriva dos herbicidas (Clomazone®, Roundup Original® e a mistura de ambos). As variáveis avaliadas foram: fitotoxicidade aos 14, 28, 46 e 100 dias após a aplicação dos tratamentos; altura de planta, volume de copa, diâmetro de tronco do porta-enxerto, diâmetro de tronco do enxerto e diâmetro de tronco no ponto de enxertia aos 0 e 100 dias após aplicação dos tratamentos; e aos 10 e 60 dias após aplicação dos tratamentos, assimilação líquida de CO2. Dentre os herbicidas testados o que apresentou maior fitotoxicidade e menor assimilação líquida de CO2 nas plantas de limoeiro foi a mistura de glyphosate + clomazone, principalmente nas primeiras avaliações. Os incrementos do diâmetro de tronco do porta-enxerto, do ponto de enxertia e do enxerto e volume de copa não apresentaram efeitos expressivos com a deriva simulada dos herbicidas. A altura das plantas apresentou maior redução com o aumento das doses dos herbicidas, principalmente do glyphosate. Conclui-se que, há prejuízos consideráveis em plantas de limoeiro quando da ocorrência de deriva de herbicidas, principalmente pelo glyphosate e a mistura desse com clomazone.