(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Empresas florestais necessitam maximizar lucros e minimizar o nível de risco e incerteza, sendo uma das principais estratégias plantar povoamentos de crescimento rápido e de alta produtividade. Foi com esse intuito que a Empresa Florestas do Niassa, estabeleceu um experimento com cinco procedências e 28 progênies de P. Tecunumanii Eguiluz & Perry, no norte de Moçambique. O experimento foi estabelecido em blocos ao acaso com quatro linhas de repetição. Aos dois, quatro e oito anos de idade foram medidas altura total, diâmetro altura do peito (DAP) e sobrevivência. Os resultados de sobrevivência aos oito anos de idade não apresentaram diferenças significativas, tendo ficado acima dos 90% para todas as procedências incluindo a testemunha. Houve diferenças significativas de crescimento entre procedência para os restantes parâmetros avaliados. O melhor desempenho aos oito anos foi para as procedências Villa Santa, San Rafael del Norte e Yucul. O desdobramento das procedências entre progênies com o uso do recurso de agrupamento de clusters identificou três grupos distintos: O primeiro, composto pelas 12 (41,38%) progênies de melhor desempenho, majoritariamente da Villa Santa e Yucul; o segundo intermediário e composto por sete (24,14%) das progênies, na sua maioria de Yucul e Km 33; o último foi composto por 10 (34,4%) das progênies de pior desempenho, na sua maioria de San Jeronimo e Km 33. A maior parte das 10 melhores progênies classificadas com base no efeito genético aditivo predito e ganho genético, pertencem a Villa Santa, confirmando os resultados dos clusters. Já a maioria das progênies (45%) ao nível dos 20 melhores indivíduos classificados, pertenceram a procedência Villa Santa e podem ser usadas para futuros projetos de melhoramento no ambiente do Niassa. A seleção das melhores progênies pode ser feita a partir do DAP, dado que este apresentou um coeficiente de correlação acima dos 90% com o volume.