(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Estudos de potencial e lacuna de produtividade são de extrema importância a nível mundial, para identificar e diminuir as lacunas de produtividade. O objetivo deste estudo foi estimar o potencial produtivo através do modelo Simanihot e quantificar a lacuna de produtividade na cultura da mandioca para dois locais do Rio Grande do Sul. Foram utilizados para as simulações os municípios de Santa Maria (cultivo anual) e São Luiz Gonzaga (cultivo anual e bianual). As datas de plantio foram definidas desde primeiro de agosto de 2017 até primeiro de maio de 2018. O melhor potencial de produtividade encontrado para a cultura da mandioca neste estudo foi 64,6 Mg ha–1, 50,2 Mg ha–1 de raízes e 47,3 Mg ha-1, 38,9 Mg ha-1 de parte aérea, respectivamente para São Luiz Gonzaga e para Santa Maria. Os plantios a partir do zoneamento de risco climático, apresentam uma lacuna de 0,364 Mg ha-1 em São Luiz Gonzaga e 0,282 Mg ha-1 em Santa Maria a cada dia de atraso. Estes resultados apontam que a antecipação do plantio para o primeiro decêndio de agosto expressa as maiores produtividades e diminuem as lacunas para ambos os locais.