(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O objetivo deste trabalho foi analisar os atributos físicos de um Latossolo Vermelho Amarelo de diferentes sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta implantados em 2012 e em uso desde então. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e quatro tratamentos: ILP - integração lavoura-pecuária; ILPF 1L - sistema agrossilvipastoril, com uma linha de eucalipto; ILPF 3L - sistema agrossilvipastoril, com três linhas de eucalipto; e EUC - plantio exclusivo de eucalipto (bosque). No período de junho de 2017 a maio de 2018 foram realizadas avaliações da resistência mecânica à penetração e da umidade gravimétrica do solo, a fim de monitorar a compactação, em três camadas do solo: 0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m de profundidade. Os resultados mostram que houve diferença significativa para os atributos do solo estudados, sendo a maior compactação encontrada no tratamento ILPF 3L (0,05-0,10 m) próximo ao limite considerado ideal para um bom desenvolvimento das plantas. A umidade gravimétrica do solo não influenciou os resultados de compactação. De modo geral, os resultados mostram que a presença dos animais não causa uma compactação muito drástica ao solo, com valores menores que o limite crítico de 2 MPa.