(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O interesse pela cultura da pupunha começou a crescer após a década de 70, tendo em vista as qualidades agronômicas, industriais e comerciais. O Estado de São Paulo possui destaque como um dos maiores produtores de pupunha do país, sendo a maior concentração no Vale do Ribeira. Objetivou-se com este trabalho avaliar características de desenvolvimento vegetativo das plantas e produtividade de palmito em função do momento de corte das hastes em cultivo com diferentes densidades populacionais, para o segundo ano de corte. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5 e quatro repetições, sendo os tratamentos com cinco classes de altura de corte do estipe (1,60 m, 1,90 m, 2,20 m, 2,50 m e 2,80 m) e duas densidades de plantas (5.000 e 10.000 plantas ha-1). O experimento foi conduzido na fazenda do Campus Experimental de Registro da UNESP. As análises foram realizadas em dois momentos, março e setembro de 2016. Hastes de 2,8 m colhidas no mês de março obtiveram maior diâmetro do caule, número de folhas e quantidade total de palmito produzido. Hastes com a mesma altura de corte, porém colhidas no mês de setembro proporcionaram maior produção de palmito picado, rodela, tolete e quantidade total de palmito pupunha.