(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A otimização do manejo de pastagens é essencial para que se obtenha níveis produtivos superiores, e os cereais de duplo propósito têm se destacado, podendo ser utilizado visando diferentes objetivos dentro da propriedade através de diversas estratégias de manejo. Objetivou-se avaliar a produção de biomassa e o valor nutricional da forragem do trigo (Triticum aestivum L. cv. BRS Umbu) sob influência de regime de cortes sucessivos simulando situações de pastejo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, composto por três tratamentos (sem corte - controle; um corte realizado; e dois cortes realizados) com cinco repetições. Para produção de biomassa seca acumulada foram observados valores médios de 10.926 kg ha-1 para o tratamento sem corte, 7.989 kg ha-1 para o tratamento com um corte e 3.514 kg ha-1 para o tratamento com dois cortes. Houve diferença entre a relação folha:colmo, sendo este fator reduzido de acordo com o aumento no número de cortes (4,14; 2,36 e 2,24 para os sistemas sem corte, com um e com dois cortes, respectivamente). Na composição bromatológica não foram encontradas diferenças significativas para os teores de proteína bruta, fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro. O aumento no número de cortes não reduz o rendimento de biomassa verde acumulado, mas, uma diminuição expressiva no percentual de folhas pode levar a menores produções de biomassa seca. Como a bromatologia não foi alterada pelo regime de cortes, percebe-se melhores resultados produtivos em sistema de um corte e/ou pastejo.