(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A planície de Chacopampeana é uma das áreas mais afetadas pelo arsênico na Argentina, principalmente em águas subterrâneas, usada tanto para água potável animal quanto para irrigação forrageira. O principal objetivo deste estudo é determinar o efeito do arsênio (As) presente na água de irrigação sobre os parâmetros de germinação de sementes forrageiras: trevo vermelho (Trifolium pratense L.), trevo branco (Trifolium repens L.) e alfafa (Medicago sativa L.) expostos a diferentes concentrações de As (V). Verificou-se que os parâmetros de germinação e viabilidade das sementes das três espécies não foram afetados pelas concentrações elevadas de As. No entanto, reduziu significativamente o comprimento da radícula e o comprimento do hipocótilo das três mudas de forragem, e seu nível de inibição é maior com o aumento da concentração de As. Quanto à relação comprimento de hipocótilo/comprimento da radícula, os resultados evidenciaram que nas espécies de trevo tanto o hipocótilo quanto a radícula são afetados no mesmo grau, enquanto as radículas de alfafa pareceram mais afetadas do que os hipocótilos em concentrações maiores de As. Nossos resultados mostraram que a irrigação com soluções contém Afetar os parâmetros de crescimento de plântulas de maneira diferente nas três espécies, e foi demonstrado que o efeito do As é principalmente evidenciado em altas concentrações.