(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Objetivou-se com esse trabalho verificar a capacidade de hortaliças não convencionais em acumular silício, bem como a resposta destas à adubação silicatada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em 2016. Foram avaliados duas doses de adubação silicatada (0 e 50 mg dm-3 de Si), e nove espécies de hortaliças não convencionais (Maranta arundinacea L., Rumex acetosa L., Amaranthus spinosus L., Amaranthus viridis L., Amaranthus retroflexus L., Amaranthus deflexus L., Amaranthus hybridus L., Stachys byzantina K. Koch e Sonchus oleraceus L.), dispostos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 9, com quatro repetições. Foram determinadas a massas fresca e seca, assim como o teor de Si em todas as plantas. As espécies avaliadas possuem potencial para acumular silício mediante adubação com o elemento. A aplicação de 50 mg dm-3 de Si proporcionou maior teor de Si nas espécies estudadas. A adubação com Si, de modo geral, não influencia na biomassa dessas plantas.