(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O uso dejeto líquido de suíno (DLS) na formulação de fertilizantes fluidos, para o fornecimento de nitrogênio (N) e fósforo (P), é uma tecnologia inovadora devido ao reaproveitamento deste resíduo no meio ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de fertilizantes organominerais fluidos com DLS em relação às formas sólidas e fluidas de minerais solúveis como fonte de N e P em Neossolo Quartzarênico (RQo) e Latossolo Vermelho (LVdf). Dois experimentos foram conduzidos simultaneamente em casa de vegetação, com três cultivos sequenciais no delineamento inteiramente casualizado. O experimento 1 com N compreendeu os tratamentos: sem nitrogênio (Sem-N), mineral sólido (MS-N), mineral fluido (MF-N) e fluido com DLS (OF-N); já o experimento 2 com P traz os tratamentos: sem fósforo (Sem-P), mineral sólido (MS-P), mineral fluido (MF-P) e fluido com DLS (OF-P). Os fertilizante OF-N foi menos eficiente no aproveitamento de N pelas culturas em relação ao fertilizante MS-N em grânulo na condição de LVdf, e superior ao mesmo em RQo. Para o fósforo o fertilizante OF-P foi mais eficiente em relação a fonte sólida mineral MS-P na condição de RQo e apresentou a mesma eficiência em LVdf. O fertilizante organomineral fluido elaborado com DLS demonstrou ser uma fonte promissora na adubação de culturas como fonte de N e P, principalmente, em solo de textura arenosa, entretanto, mais estudos são necessários com este tipo de fertilizante e seus efeitos sobre as plantas e em solos ácidos de cargas variáveis.