(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A persistência no solo de herbicidas do grupo das triazinas é dependente de basicamente de condições de precipitação e características do solo. Objetivou-se avaliar o efeito residual de diferentes épocas de aplicação e doses de atrazina e atrazina + simazina para a cultura da soja. Conduziram-se experimentos a campo e casa de vegetação. A campo utilizou-se o delineamento de parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo o fator A composto por épocas de aplicação 56, 49, 42, 35, 28, 21 e 14 dias antes da semeadura da soja; e fator B, pelos herbicidas atrazina e atrazina + simazina. Para o experimento em casa de vegetação o delineamento inteiramente casualizados, o fator A foi constituído de doses 0, 570, 1.140, 1.715, 2.285, 2.860, 3.430 e 4.000 g i.a.ha-1; e fator B pelos herbicidas atrazina e atrazina + simazina. A aplicação dos tratamentos foi realizada com pulverizador costal pressurizado por CO2, após a aplicação realizou-se a semeadura da soja. A campo avaliou-se o estande de plantas, fitotoxicidade, estatura, altura de inserção do primeiro entrenó, teor de clorofila e produtividade. Em casa de vegetação foram avaliados fitotoxicidade, estatura de plantas, área foliar e massa seca. Após os dados foram submetidos a análise de variância e quando significativas as medias foram comparadas pelo teste Tukey a 5%. A simulação de residual dos herbicidas atrazina e atrazina + simazina no solo apresentam comportamento similares quanto aos efeitos na soja. No experimento a campo, devido às altas precipitações ocorridas no intervalo entre as aplicações dos herbicidas e a semeadura da soja, não foram observados efeitos fitotóxicos ou redução na produtividade da cultura. Em casa de vegetação, o aumento da dose residual dos herbicidas no solo incrementou os efeitos tóxicos na soja.