(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A elevada fitointoxicação após a aplicação de herbicidas tem se tornado cada vez mais frequentes em função da mistura em tanque de herbicidas praticada a campo, pressionadas pelo aumento do espectro de controle e pelo avanço da resistência de plantas daninhas a herbicidas. Objetivou-se, neste trabalho avaliar a interação do tratamento de sementes com uma formulação comercial de fungicida e inseticida com a aplicação de mistura em tanque de herbicidas no arroz irrigado, cultivado no sistema pré-germinado, na região do Alto Vale do Itajaí, SC. O experimento foi conduzido em uma área comercial sistematizada para o sistema pré-germinado, com a cultivar SCS 121 CL. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Avaliou-se dois níveis de tratamento de sementes (com ou sem) e quatro tratamentos herbicidas (sem herbicida, [imazapyr + imazapic] + bentazon, [imazapyr + imazapic] + saflufenacil e [imazapyr + imazapic] + bentazon + saflufenacil). A primeira aplicação foi realizada em V2 apenas com a mistura comercial de [imazapyr + imazapic] e a segunda aplicação foi realizada em V3 com tratamentos. As variáveis avaliadas foram fitointoxicação, número de plantas por metro quadrado, número de perfilhos por planta, número de panículas por metro quadrado, número de grãos por panícula, massa da panícula, esterilidade de espiguetas, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Concluiu-se que o tratamento de sementes com a mistura formulada de fungicida e inseticida reduziu a fitointoxicação da mistura de [imazapyr + imazapic] + bentazon + saflufenacil. Além disso, houve superioridade numérica nos componentes de rendimento e na produtividade de grãos com o tratamento de semente.