(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Plantios experimentais com Sequoia sempervirens (Lamb), espécie conhecida mundialmente pelo grande porte, longevidade e qualidade madeireira, estão iniciando no Brasil, tornando necessário a disponibilidade de mudas de qualidade. Assim, a técnica de cultura de tecidos, via micropropagação, se torna uma grande aliada pela garantia de superioridade genética, produção em grande escala e tempo reduzido de propagação. Atualmente há inúmeros protocolos para diversas espécies, porém, é necessário verificar todos os agentes influentes no sucesso do desenvolvimento in vitro. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência do carvão ativado e de concentrações de ágar no desenvolvimento in vitro aéreo e de raízes de S. sempervirens. Os tratamentos realizados envolveram a presença/ausência do carvão ativado (1 g L-1), combinados com concentrações de ágar (4, 5 e 6 g L-1) em meio MS 50%. Para o número e comprimento de brotos e de raízes, apenas o carvão ativado foi significativo, sendo que a presença beneficiou o desenvolvimento dos explantes. Para porcentagem de calo, houve interação dos fatores, sendo que maiores concentrações de ágar (5 e 6 g L-1) na presença do carvão foram prejudiciais, pois apresentaram maior calosidade, o que minimiza as taxas de enraizamento. Indica-se a adição de carvão ativado (1 g L-1) e de menor concentração de ágar (4 g L-1) em meio de cultura MS 50% para um melhor desenvolvimento in vitro de sequoia.