(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do fogo na estrutura, composição florística e diversidade do banco de sementes do solo em diferentes sistemas agroflorestais (SAF). Foram avaliados quatro sistemas: a) SAF 1 - paricá (Schizolobium amazonicum) e caupi (Vigna unguiculata) com uso do fogo para o preparo da área; b) SAF 2 - paricá e caupi, feijão de porco (Canavalia ensiformes) sem uso do fogo; c) SAF 3 - paricá, açaí (Euterpe oleracea) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum) com o uso do fogo; d) SAF 4 - paricá, açaí e cupuaçu, com preparo da área sem queima. O banco de sementes dos sistemas estudados foi avaliado através da coleta de 20 amostras de 50 x 50 cm na camada de 0 - 5 cm, totalizando 80 amostras. Para a contagem e identificação das espécies do banco de sementes, utilizou-se a técnica de emergência de plântulas em casa de vegetação. A maior riqueza e diversidade foram encontradas no SAF 2. As espécies mais importantes foram Cyperus laxus, Olyra glaberrima e Myrciaria tenella. Os bancos de sementes das áreas que foram manejadas com fogo foram constituídos principalmente por espécies herbáceas. O fogo influenciou na florística, estrutura, diversidade do banco de sementes nos sistemas agroflorestais avaliados.