(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os períodos de interferência de plantas daninhas sobre os componentes de rendimento e a produtividade da cultura do feijoeiro comum, cv. IPR Tangará, cultivado em Curitibanos-SC. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2016/17, no município de Curitibanos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 12 tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 6. O primeiro fator foi representado por dois modelos de interferência sendo um período de convivência ou período anterior à interferência (PAI) e outro período de controle ou período total de prevenção a interferência (PTPI). O segundo fator foi composto por seis épocas crescentes em que a cultura conviveu ou foi mantida livre da presença das plantas daninhas (0, 7, 15, 30, 60, 102 dias após a emergência - DAE). Foram avaliados o estande de plantas em 2,0 metros, o número de vagens por planta, a massa de cem grãos e a produtividade. O período crítico de prevenção à interferência (PCPI) situou-se entre 5 e 54 DAE. A interferência das plantas daninhas durante todo o ciclo do feijoeiro reduziu o estande de plantas, o número de vagens por planta e a produtividade da cultivar IPR Tangará, sendo que esta última variável apresentou redução de 80,4%.