(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
As variedades crioulas de feijão representam adaptações locais heterogêneas de espécies domesticadas e, assim, fornecem recursos genéticos que atendem aos desafios atuais e novos da agricultura. Estes ecótipos locais podem mostrar fenologia variável e produtividade, baixa a moderada, mas são altamente nutritivos. Portanto, estratégias para estimular a conservação dessa diversidade genética são importantes. A manutenção do potencial de germinação de sementes também é uma característica relevante na caracterização da diversidade genética, a fim de conservar a biodiversidade. Objetivou-se com este trabalho discriminar cultivares de feijão da Universidade Estadual de Santa Catarina (UDESC) quanto à diversidade fisiológica de sementes e parâmetros agronômicos (taxa de germinação, viabilidade, vigor de sementes e crescimento de plântulas) e com base em Mulamba e Índice de seleção de simulação. Existe uma grande diversidade fisiológica nas cultivares de feijão. BAF 112 e BAF 81, BAF 84, BAF 42, BAF 60 e BAF 75, foram identificados como os mais promissores para o armazenamento de sementes sob condições convencionais, sendo capazes de manter a viabilidade e vigor durante o armazenamento. O índice de seleção de Mulamba e Mock foi capaz de selecionar cultivares superiores com alta qualidade fisiológica.