(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O mamoeiro tradicionalmente é propagado por sementes. A propagação assexuada é uma alternativa para a produção de plantas hermafroditas com o padrão de frutos exigidos pelo mercado consumidor. Sendo assim, objetivou-se estudar a propagação vegetativa em mamoeiro hermafrodita ‘Golden’, testando o ácido indol-3-butírico (AIB) no enraizamento de miniestacas, em sistema semi-hidropônico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco concentrações de AIB (0, 3, 6, 9 e 12 mg L-1), com quatro repetições de seis miniestacas retiradas de plantas hermafroditas em cada parcela. Após 60 dias do cultivo, as miniestacas foram analisadas quanto à porcentagem de enraizamento, porcentagem de sobrevivência, comprimento da maior raiz, e número de folhas. A concentração em torno de 9 mg L-1 de AIB propiciou uma melhor indução ao enraizamento das miniestacas, bem como maior sobrevivência das mudas, formação de folhas e qualidade de suas raízes. Recomenda-se o uso de 9 mg L-1 de AIB no sistema semi-hidropônico de produção de mudas usando miniestacas de mamoeiro ‘Golden’ hermafrodita.