(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Objetivou-se compreender os ciclos reprodutivo e vegetativo de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg., monitorando os eventos fenológicos e correlacionando com dados climáticos da região de estudo. Foram utilizados dois métodos de avaliação, o Índice de Atividade e o Índice de Intensidade (Índice de Fournier). A fenofase de floração ocorreu entre os meses de outubro a dezembro, e março a abril, com picos de intensidade de Fournier em novembro. A frutificação ocorreu de dezembro a abril, sendo que dezembro foi o mês de maior intensidade de frutos. A espécie apresentou período de maior queda foliar entre março e setembro, com pico de intensidade em agosto, e o brotamento com pico em setembro. Foi observada correlação positiva entre as variáveis climáticas de temperaturas máximas e mínimas mensais e a frutificação, e correlação negativa entre temperaturas máximas e médias mensais e a queda foliar.