(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O enriquecimento ambiental constitui no aperfeiçoamento das instalações na forma de estímulos ambientais necessários para alcançar o bem-estar dos animais nas condições psíquico, fisiológico e melhor qualidade de vida. Nos últimos anos, o bem-estar animal vem se tornando um dos maiores desafios para os modernos sistemas de produção. A pressão da sociedade e do mercado internacional para que os sistemas de produção respeitem o bem-estar animal, aumenta a necessidade de pesquisas que possam gerar conhecimentos sobre possíveis formas de se produzir suínos garantindo a lucratividade do sistema em combinação com a manutenção da qualidade de vida dos mesmos. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar o comportamento de leitões na fase de creche submetidos a enriquecimento ambiental. Foram utilizados 12 suínos na fase de creche, distribuídos em dois tratamentos, com presença e ausência de enriquecimento ambiental. Para avaliação das variáveis comportamentais foram observadas as seguintes características: em pé, deitado, explorando, cheirando, bebendo, comendo, ócio, fuçando, defecando, urinando, sentado, andando, vocalizando, mordendo, brincando e brigando. As observações foram realizadas a cada 10 minutos durante seis dias. Houve diferença significativa (p<0,05) para os comportamentos brincando, comendo e mordendo em relação aos tratamentos avaliados. Não houve diferença significativa (p>0,05) para o comportamento brigando em relação aos tratamentos, dias e animais. O comportamento dos animais foi influenciado pela presença do enriquecimento ambiental, em que o mesmo proporcionou a diminuição de alguns comportamentos indesejáveis nos sistemas de produção.