(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A mosca-do-figo, Zaprionus indianus Gupta, 1970 (Diptera: Drosophilidae) é uma espécie generalista, mas importante economicamente na cultura do figo, onde é considerada praga primária. Esse estudo teve como objetivo verificar os níveis de infestação natural de Z. indianus em frutos de amora, araçá, fisális, goiaba, mirtilo, morango e pitanga na região sul do Brasil. Os índices foram calculados por meio do número de moscas emergidas por fruto e do número de moscas por massa (kg) de fruto. Os maiores índices de infestação (mosca/kg) foram verificados em amoras (1295), araçás (1253) e pitangas (1016), enquanto que para o segundo índice (M/n) os maiores índices foram verificados em goiabas (26,17), araçás (11,87) e morangos (10,27). Frutos coletados diretamente da planta foram mais infestados em relação a frutos coletados no solo, o que pode ser devido ao ataque inicial de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) e Anastrepha spp., pragas já disseminadas na região.