(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O presente estudo teve como objetivo testar a eficiência do extrato supercrítico de Melia azedarach no controle de Sitophilus zeamais por meio do contato tarsal. Observou-se a sobrevivência dos insetos a cada 24 h após o início do experimento. Constatou-se que houve maior mortalidade de insetos nas primeiras 72 h. O tratamento que teve melhor desempenho considerando-se a relação tempo de ação e número de insetos mortos foi o de concentração 200 μL mL-1. A concentração letal média que mata 50% da população (CL50) obtida após 96 h do tratamento foi de 165,52 μL mL-1, indicando que a maior dose pode ser reduzida com resultados satisfatórios para as condições empregadas no estudo. O extrato de M. azedarach revelou-se efetivo no controle de S. zeamais em condições de laboratório.