(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O cultivo de videira é alvo de diversos agentes patogênicos, como os fungos, para controle geralmente são utilizados fungicidas sintéticos, então pesquisas tem testado métodos para diminuir o volume de defensivos agrícolas para reduzir problemas como fitotoxidez, custos e danos ambientais. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da pulverização pneumática eletrostática em videiras cultivares Niágara Branca e Rosada em Laranjeiras do Sul, PR. Realizou-se tratamento fungicida em cultivares de videira (Niágara Branca e Rosada), aplicando-os com carga presente e ausente. Foi avaliado o volume de calda de aplicação, cobertura da calda, severidade de doenças nas plantas e cachos, número de cachos e de cachos com lesões por planta, número de bagas por cacho, comprimento e diâmetro de cacho, massa fresca, sólidos solúveis, acidez titulável, coloração da epiderme do fruto, compostos fenólicos totais, antocianinas totais, perda de massa e a determinação da aparência. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados, para variáveis respostas de campo e caracterização físico-química e fitoquímica das frutas, constou de dois fatores (2x2), um fator carga e outro cultivar. Para as variáveis perda de massa e determinação da aparência o esquema fatorial foi 2x2x5, sendo um fator carga, cultivar de Niágara e períodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 dias). Os dados foram submetidos à análise de variância, quando significativos, comparados pelo teste de Tukey (p<0,05) através do software estatístico Assistat. Diferentes cultivares apresentaram massa dos frutos afetadas de maneiras distintas, assim como a aparência dos frutos, de acordo com os períodos de armazenagem avaliados. A pulverização com presença de carga atuou na coloração da epiderme e comprimento de cacho na ‘Niágara Branca’, também promoveu maior teor de antocianinas e resultou em menor volume de calda aplicado com cobertura indiferente, portanto a pulverização eletrostática demonstrou efeito na aplicação.