(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Observa-se na região de elevada altitude de Santa Catarina baixo índice de fertilidade de gemas de variedades de uvas viníferas, sendo as variações na produtividade umas das maiores fontes de dúvidas na produção vitivinícola. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalho, avaliar a fertilidade de gemas de variedades viníferas em região de elevada altitude de Santa Catarina. O presente estudo foi realizado na safra 2016/2017. Os ramos e as gemas foram retiradas de um vinhedo comercial, localizado no município de São Joaquim. Foram retirados ramos e gemas das variedades Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc. Após a poda das videiras, realizada em agosto de 2017, foram coletados 20 ramos de um ano de cada variedade para se determinar em fitotron a fertilidade de gemas. As gemas foram colocadas em um ambiente com 60% de umidade relativa, temperatura de 25 °C e 12 horas de luz por dia com intensidade de 300-400 μE m-2 s-1. Após a brotação das gemas, as gemas foram classificadas em férteis ou não férteis de acordo com a presença ou ausência da inflorescência. Para as variedades viníferas avaliadas, observou-se maior fertilidade de gemas na posição apical do ramo, e a menor fertilidade de gemas na posição basal do ramo. A variedade Cabernet Sauvignon foi a que apresentou a menor fertilidade de gemas entre as cinco variedades viníferas avaliadas, enquanto as variedades Sauvignon Blanc, Chardonnay e Merlot foram as mais férteis. Por apresentarem maior fertilidade de gemas na posição apical, recomenda-se para essas variedades o sistema de poda longa, com objetivo de aumentar o número de cachos por gema, e consequentemente elevar os índices de produtividade dos vinhedos.