(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O mel é um produto naturalmente produzido por abelhas e, devido a sua composição, possui sabor característico e alto valor nutritivo. Seu uso é relatado desde a antiguidade e, a cada dia ganha novos mercados consumidores. A exigência por produtos de qualidade disponíveis ao consumo humano reflete a necessidade de uma maior fiscalização durante o processo de produção. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de 22 amostras de méis com registro de inspeção e de comércio informal, de diferentes municípios da região Sul do Brasil. Foram analisados os parâmetros: acidez total, pH, hidroximetilfurfural, sólidos insolúveis, atividade diastásica, reações de Fiehe, Lugol, Lund e a presença de bolores e leveduras. Quanto às características físico-químicas, 54,54% das amostras apresentaram alguma inconformidade com os parâmetros estabelecidos pela legislação. Apesar da legislação não fazer exigências quanto à realização de análises microbiológicas, 45,45% das amostras apresentaram a presença de bolor e levedura.