(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Este estudo teve como objetivo avaliar o ganho genético para peso final, e a influência da seleção em outras variáveis zootécnicas e morfométricas, de tilápias-do-nilo selecionadas dentro de diferentes grupos genéticos, após uma geração de seleção individual. Após a seleção, cinco grupos genéticos foram amostrados para realizar o estudo. Foram realizados dez acasalamentos em viveiros de 50 m², separadamente, para cinco grupos selecionados e cinco não selecionados (peixes amostrados da média de peso dos mesmos grupos genéticos para serem utilizados como controle), totalizando dez viveiros. De cada população foram acasaladas 30 fêmeas com 12 machos, totalizando 300 fêmeas e 120 machos. Após 21 dias, foram coletadas as nuvens, das quais 500 larvas por grupo genético foram amostradas, realizando a alevinagem em 10 tanques de 100 L, separadamente para cada grupo, seguido de recria em dez tanques-rede de 1 m³ dentro de um viveiro de 300 m². Posteriormente 30 tilápias (30,0±1,6 g) de cada grupo genético foram marcadas com transponder magnético, totalizando 300 animais. Estes foram distribuídos em três viveiros de 50 m², de modo a ficar 10 animais de cada grupo por viveiro. Após 140 dias de cultivo, os animais foram despescados para avaliação. A seleção individual realizada ocasionou um ganho do peso final do cultivo e no peso do filé de 8,4% e 9,5%, respectivamente. Além disso, os animais selecionados apresentaram aumento no comprimento total, comprimento padrão, altura corporal, largura corporal e comprimento de tronco. Já outras variáveis como sobrevivência do cultivo, rendimento de carcaça, rendimento de filé e comprimento de cabeça, não foram alterados pela seleção para peso final.