(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Desde a última década é notório o desaparecimento das populações de abelhas polinizadoras em diversos países. Esse grupo é responsável pela polinização e manutenção de centenas de espécies vegetais usadas na alimentação humana, além de contribuir de forma expressiva para o desenvolvimento socioeconômico de comunidades associadas à agricultura familiar. Neste trabalho, são discutidas as possíveis causas do desaparecimento, entre as quais se destacam: o desmatamento, reforçado pela carência de flora natural, o manejo inadequado de colmeias, as crescentes infestações de pragas nas colônias e o uso de agrotóxicos. Sugerem-se estratégias para a conservação de abelhas nativas e domesticadas, merecendo destaque: (a) a conservação da paisagem natural circundante às áreas agrícolas; (b) a profissionalização de apicultores no manejo nutricional e de conservação das colmeias; e (c) o contínuo desenvolvimento de estudos criteriosos sobre o efeito letal e subletal de agrotóxicos sobre os polinizadores.