(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A soja está sujeita ao ataque da lagarta Helicoverpa armigera durante todo seu ciclo. Quando na fase inicial, pode comprometer o estabelecimento da cultura no campo. Esse estudo teve por objetivo avaliar os danos da lagarta em plântulas de soja, para isso, utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos foram cinco níveis de infestação: 0, 7, 14, 21 e 28 lagartas m-2. A infestação ocorreu no estádio fenológico cotiledonar (VC) utilizando lagartas de quinto ínstar, e, durante três dias, foram avaliados os danos causados nas hastes, cotilédones e folhas unifolioladas. Já ao final do experimento avaliou-se a altura de plantas, a biomassa e o estande final. Houve danos nas três estruturas vegetativas avaliadas e, em geral, o aumento da população do inseto promoveu aumento no nível de danos, reduzindo o estande, a altura e a biomassa das plântulas de soja. Conclui-se que a lagarta H. armigera causa danos severos às plântulas de soja, o que pode afetar o estabelecimento inicial da cultura.